• 您的位置 首页 > 售后服务
  • 爱卡新能源评测 荣威MARVEL X全驱版

  • 作者:  来源:本站  日期:2019-01-27 17:52:09
  •   售后服务岗位职责

      在国内的新能源厂商当中,上汽荣威是一个另类。国内电动汽车市场上销量最大的是微型电动汽车,补贴后的售价一般在7万元以内。而荣威的在售纯电动车型中,最便宜的也要13.38万元。从续航里程/价格这个角度来看,荣威的车型性价比并不高,但是它们提供了竞品们所不具备的高品质,因此也获得了不少消费者的青睐。

      在ERX5、Ei5等车型获得成功、持续热销之后,荣威并不打算进军销量更大的微型电动汽车市场,而是选择了一条更难的路:做目前几乎没有传统国产厂商涉足的高端纯电动汽车。荣威的这条路走得怎么样?接下来,就让我们来看看补贴后售价为30.88万元的荣威MARVEL X全驱版车型表现如何。

      荣威MARVEL X在2018年9月30日正式上市,它的补贴后售价为26.88万元(后驱版)和30.88万元(全驱版)。相比以往的车型,MARVEL的价格有了明显的提升,进入到了新的领域。

      在新车上市的同时,荣威还发布了超级用户服务计划,涵盖了充电、出行、维修保养、保险等四个领域。这更加说明了荣威推出MARVEL X的初衷:打造一款精品车型,进入更高级别的市场。

      如何成为一款精品车型?首先设计水平必须过硬。在2017上海车展期间,荣威发布了光之翼Vision-E概念车,其设计受到了广泛的赞誉。这款概念车就是MARVEL X的原形。

      MARVEL X保留了光之翼Vision-E概念车的神韵,同时为了大规模量产也做了一些妥协,最终呈现出了相当不错的效果:一望而知是一款荣威,同时又比以往的荣威更加运动、更具科技感。

      前格栅采用了荣威家族式的设计,其中的黑色部分是封闭的,以减小风阻。格栅下方的进气口具备主动开闭功能,兼顾散热和风阻。前唇和雾灯区域最大程度保留了概念车的设计,非常动感。

      如何在外观上凸显科技感?大灯显然是最好的着力点。MARVEL X在灯组上做足了文章,它采用了远近一体的LED大灯,以及带有动态效果的点阵式转向灯。

      MARVEL X的日间行车灯很有特点,不仅位于灯组内部,更延伸到了前格栅的下半部,具有非常高的辨识度。另外,前格栅中央的荣威Logo外沿也是可以发光的,在充电时会自动亮起。

      MARVEL X的全驱版和后驱版车身尺寸一致,长宽高分别为4678mm/1919mm/1618mm,轴距则是2800mm。全驱版的整备质量为1870kg,比后驱版重了111kg。

      MARVEL X采用了隐藏式的门把手,以增强科技感、降低风阻。在多重努力之下,MARVEL X的风阻系数被控制在0.29Cd的水平。另外,在车身后部左右两侧还分别布置了直流快充和交流慢充接口。

      在车身侧面,有两条非常明显的腰线,被荣威称之为“曲率引擎”腰线。前低后高的俯冲姿态,以及大倾角的D柱,都为MARVEL X注入了明显的运动气质。

      车尾的造型饱满而紧致,富有力量感。镀铬饰条横贯左右,并延伸到LED尾灯当中,增加了车辆的视觉宽度。下方“L”形饰条打造的出风口设计与车头雾灯区域相互呼应,强化了运动气息。

      作为一款强调运动性的车型,大脚是必不可少的。MARVEL X采用了造型犀利的10辐轮圈,与之配合的是固特异御乘系列轮胎,规格为235/45 R19。

      作为一款中国品牌里售价较高的车型,内饰必须足够豪华,才能被消费者认可。荣威MARVEL X大胆采用了豪华车上常见的棕色作为主色调,用料和工艺也都很到位。另外,MARVEL X还配备了多项行业领先的科技配置,有十足的卖点。

      进入MARVEL X车内,豪华气息扑面而来。内饰的色调以棕色为主,这在豪华车上比较常见,但是普通车型很少用这么激进的配色。好在MARVEL的用料过硬,因此也不产生违和感。

      两辐方向盘有皮革包裹,手感不错。镶嵌其中的金属质感饰条进一步提升了整体的档次。左右两侧都有丰富的多功能按键,可以对车辆的各项功能进行控制。

      仪表盘中间的部分可以在地图和前方实景图像之间切换。或许你认为实景图像有点多余,但是配合AR技术就不一样了。这块仪表盘搭载了AR-Driving实景驾驶辅助系统,可以带来全新的导航体验。

      车内最引人注目的配置当属仪表台上的中控大屏幕,其玻璃面板的尺寸达到了19.4英寸,显示区域的尺寸则是14英寸。它搭载了互联网汽车智能系统3.0 MARVEL专属版,有非常丰富的功能和易用性。免费下载售后服务系统

      通过方向盘上的语音控制按键或者特定的唤醒词,都可以启动语音控制功能。MARVEL X的这套语音控制系统支持自然语音识别,识别率和反应速度都可圈可点。

      对于强调科技的车型来说,全景影像已经成为了必备的配置。而MARVEL X的全景影像比竞品更胜一筹,大家注意看,上图中被车身挡住的停车线也正确地显示在了屏幕上。

      在中控屏下方,是MARVEL X的旋钮式换挡机构,它的工艺水平较高,手感也非常合适,基本没有旷量。左右两侧分别是驾驶模式和能量回收等级的调节按键。

      主动安全功能也是目前强调科技的车型所必备的配置。MARVEL X搭载了AIPilot智能驾驶辅助系统,利用遍布全车的6个摄像头、3个毫米波雷达、12个超声波雷达,可以实现丰富的主动安全功能。

      DOW开门警示功能是一项比较特别的功能。在打开车门的时候,如果不注意后方路况,就可能会导致后方车辆撞上车门。有了DOW开门警示功能之后,能够有效避免这种事故的发生。

      由于采用了非常动感的造型,以及后驱/全驱的动力形式,MARVEL X的乘坐空间并不算出色。不过,它的座椅舒适性良好,而且储物空间丰富,实用性很强。

      MARVEL X标配了ALCANTARA材质的座椅,具有非常好的触感和耐污性能。座椅软硬适中,舒适性良好。另外,前排座椅标配了电动调节和加热功能,驾驶席还有腰部支撑调节和三组记忆功能。

      在储物空间方面,MARVEL X表现不错。中控屏下方有一个非常大的镂空储物格,并且配备了12V电源和USB接口,实用性很强。

      由于电机及其控制器位于后轴处,所以MARVEL X的行李厢地板较高。其容量为357L,虽然不是很大,但是日常使用基本够用了。

      在后驱版车型上,在前机盖下还有一个容量为150L的储物格,非常实用。不过在全驱版车型上,这一空间被前电机及其控制设备所占据。

      为了冲击高端市场,产品,动力也是其中相当重要的一个方面。荣威MARVEL X搭载了I-DRIVE智能全驱动力系统,动力与同级别车型相比有明显的优势。在续航里程方面,MARVEL X不占优势,但是完全能够满足绝大多数消费者日常出行的需求。

      荣威MARVEL X的动感不仅停留在外观上,它的动力也很强大。后驱版车型的0-100km/h加速时间为7.9s,全驱版则仅需要4.8s。MARVEL X全驱版是目前最快的中国品牌纯电动车型之一。

      MARVEL X一共搭载了3台电机,其中前轴1台,后轴2台。在悬挂方面,该车采用了前麦弗逊后多连杆的形式,底盘大量采用了轻量化的铝合金材料,可以减轻簧下质量,提升操控性。

      MARVEL X的3台电机一共可以输出222kW(302Ps)的最大功率和665Nm的最大扭矩。需要注意的是,3台电机并非全时工作,系统会根据车辆状态决定启动哪台电机,以兼顾动力和节能。

      MARVEL X共有4种驾驶模式,分别是经济模式、标准模式、运动模式、极速模式。其中在极速模式下,车辆会强制进入三电机四驱状态。切换驾驶模式后,仪表盘的色调也会随之变换。

      很多人开惯了燃油车,对电动汽车上的能量回收系统不太适应。MARVEL X的能量回收系统可以分3级调节回收的强度,满足不同人群的驾驶习惯。

      在极速模式下,我们测得MARVEL X全驱版的0-100km/h加速成绩为5.26s。虽然没达到官方公布的4.8s,但考虑到0℃的气温对路面、轮胎状态带来的负面影响,这个成绩已经是不错的表现了。

      MARVEL X的操控性值得称道。它的悬挂调校偏向运动,比起以往的荣威车型明显要硬一些,在弯道中可以提供足够的支撑。至于由此带来的舒适性降低,相信心仪其运动性的消费者是不会介意的。

      在续航方面,MARVEL X搭载了容量为52.5kWh的三元锂电池,标称的综合工况续航里程为370km。根据我们实测,在气温0℃、开启空调座椅加热的情况下,它在城市路况中的续航在250km左右。

      在充电速度方面,MARVEL X的表现令人满意。在冬季0℃左右的低温环境中,MARVEL X充电电流提升很快,迅速达到了40kW以上的充电功率。

      X-Green新能源汽车评价体系分为6个维度,分别是驾乘感受、续航与充电、设计与结构、内饰与配置、空间与舒适性、购买与售后。具体的评分细则大家可以查看《新能源高考!详解X-Green新能源评价体系》。

      100分-90分为★★★★★;89分-80分为★★★★;79分-70分为★★★;69分-60分为★★;60分以下为★。

      在X-Green新能源汽车评价体系中,荣威MARVEL X全驱版的最终得分是80分。它的设计出色、动力充沛,同时拥有非常高的配置。不过,相对应的是它的价格会比较高。而与这样的价格相比,它的续航里程就显得有些偏低了。对于中意这款车的人而言,空间和续航应该是阻碍他们最终下定决心的两个因素。

      编辑点评:MARVEL X是荣威冲击更高级别市场的一次尝试。从设计到动力,从科技到服务,荣威展现出了实力和诚意。不过,在这个市场上,荣威今后要面对的是合资品牌的竞争。为了赢得这场竞争,荣威还需要不断提升自己。

  • ad
  • 上一篇:广州市住建委出台《广州市物业专项维修资金使用业务工作流程(试行)
    下一篇:如何做一个好的售后客服:兼论专业主义